Сайт в разработке

МБУ «Центр культуры и досуга» г. Пенза
Будь в центре культуры!

В преддверии Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями в пензенском Центре культуры и досуга медики провели прием пациентов в рамках совместного проекта регионального минздрава и администрации Октябрьского района.

Врача онколога-маммолога областного онкологического диспансера Нелю Румянцеву пригласили на акцию специально. Статистика не радует: недоброкачественные опухоли являются одной из самых распространенных причин смертности населения в России. Пензенская область не исключение, поэтому и желающих пообщаться с таким специалистом было большое количество.

«Объясняют, что их тревожит и что их беспокоит. Все эти жалобы, как правило, необходимы мне, чтобы установить диагноз. В основном люди жалуются на изменения со стороны поверхности кожи, желудочно-кишечные проблемы, изменения со стороны молочных желез», - рассказала Неля Румянцева.

Получить консультацию на акции выходило быстрее, чем в поликлинике, несмотря на большое количество тех, кто жаждал пообщаться с самыми разными специалистами.

«Офтальмолог здесь - мне тоже надо к нему попасть. Я просто не смогла: один раз офтальмолог, к которому я записалась, был на больничном, а потом в военкомат его пригласили, на комиссию. Ну и больше я не собралась. А здесь пройдусь, поинтересуюсь», - пояснила жительница Октябрьского района Галина Слабыня.

Проходившая в зеленом фойе ЦКиД акция называлась «По зову сердца». Она была рассчитана на лиц пожилого возраста.

«Приглашаются жители нашего города, которые имеют возможность пройти ряд медицинских обследований на выявление основных факторов риска развития заболеваний, выявление заболеваний на ранней стадии и получить консультацию врачей», - перечислила заместитель главного врача Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Новые технологии и лекарственные препараты для борьбы с раком появляются регулярно. Но учеными доказано, что все-таки именно ранняя диагностика является наилучшим методом снижения смертности.

Источник