Сайт в разработке

МБУ «Центр культуры и досуга» г. Пенза
Будь в центре культуры!

В субботу, 24 февраля, в ЦКиД в Пензе выступил Государственный ансамбль Белоруссии «Песняры». Данный коллектив управляется минкультом  и считается официальным правопреемником легендарных «Песняров».

Музыканты появились на сцене в неожиданно скромных серо-голубых двойках, а не в расшитых ярких костюмах, с первых аккордов стало ясно: да, это «Песняры»! Их дух, стиль, почерк. Молодой задор, драйв, слаженность, профессионализм сделали зрелище ярким, эмоциональным и незабываемым.

Звучали песни и на белорусском, и на русском языках, и новые, и вошедшие в золотой фонд эстрады. С той лишь разницей, что старые, вместе с «Песнярами» пел весь зал. Да так слаженно, не искажая мелодию! 

Ребята поразили своими голосами. Чистые, сильные. И соло, и в ансамбле. И под музыку, и акапелла (например, полонез Огинского, взбудоражил автора этих строк до слез). 

Кроме того, практически все превосходно владеют музыкальными инструментами. Александр Жих так вообще потряс публику виртуозным исполнением на нескольких: баян, саксофон, флейта, дудка, жалейка и белорусская волына! 

Юрий Туровец на ударных творил чудеса. Иногда казалось, что в унисон бьется одно большое сердце — нас, россиян, и белорусов. Душой начинаешь понимать: действительно мы братья-славяне! Вот такой «музыкальный» эффект. Клавишные (Роман Козырев — музыкальный руководитель), бас- и соло-гитары — все были на высоте. Единый, слаженный музыкальный организм. 

А публика, как говаривал один известный сатирик, неистовствовала! По меткому определению одного из участников ансамбля, в зале собралась 18-19-летняя молодежь 70- годов. Благодаря мощной молодой энергетике «Песняров» все будто снова вернулись в юность. Звучали знакомые песни молодости: «Вологда», «Беловежская пуща», «Старый клен», «Березовый сок», «Молодость моя, Белоруссия»... 

Концерт прошел на одном дыхании. Ничего лишнего, никакой затянутости, ненужных пауз. Не успели оглянуться — пора домой. 
Ребят провожали овациями, не хотели отпускать. «Браво!», «Молодцы!» — звучало со всех сторон. 

Они пообещали вернуться в следующем году с юбилейной программой, посвященной 50-летию «Песняров».

Источник