Сайт в разработке

МБУ «Центр культуры и досуга» г. Пенза
Будь в центре культуры!

После шести месяцев репетиций состоялась долгожданная премьера. В малом зале Центра культуры и досуга первый в Пензе самодеятельный татарский театр имени Гафура Кулахметова представил на суд зрителей свою дебютную постановку под названием «Банкрот».

«Чтобы любую нацию изнутри знать, конечно, песни, танцы - хорошо. Но театр полностью все показывает», - высказал свое мнение председатель региональной татарской национально-культурной автономии Бакир Акжигитов.

Спектакль поставлен по мотивам эксцентрической комедии Галиаскара Камала, написанной более века назад. Главный герой пьесы - лавочник, который занял крупную сумму на развитие бизнеса.

«Получается, что он очень много своих заработанных денег отдает, возвращает за счет долга. И он придумал авантюру. И в конце концов он остается в большом барыше из-за того, что он эту авантюру блестяще провернул», - рассказала режиссер спектакля Равиля Кучер.

В постановке задействованы 22 непрофессиональных актера. На сцене пенсионеры, рабочие разных специальностей, учащиеся пензенских вузов.

«В студенческих мероприятиях я стараюсь участвовать. Здесь немного сложнее, потому что язык... У нас немножко другой акцент, а здесь приходится более правильно выговаривать все», - отметила студентка ПГУ Альфия Кадеркаева.

Хотя спектакль проходит на татарском, сюжетная линия проста и понятна даже тем, кто не знает языка. Оценить игру актеров пришли руководители других самодеятельных театров города. Для этой постановки режиссер неслучайно выбрал комедию Камала, ведь в ней отражен практически весь национальный колорит.

Источник