Сайт в разработке

МБУ «Центр культуры и досуга» г. Пенза
Будь в центре культуры!

Перед началом спектакля в зале непривычно тихо, хотя зрители активно разговаривают, только почти все жестами. Именно такая публика собралась на постановку «Утиная охота» по пьесе А. Вампилова. Эта психологическая драма - уже третья работа, которую в Пензе показывает театр «Недослов». В нем играют неслышащие актеры.

Однако и обычным слышащим зрителям здесь все понятно - сказывается и прекрасная актерская игра, и присутствие переводчика с жестового языка Варвары Ромашкиной. Именно ее голос звучит в микрофон.

Найти такого профессионала театру повезло: она одинаково хорошо говорит и взмахами рук, и привычным всем способом.

«Я слышащий, обычный человек, но я при этом необычный человек, потому что я выросла в семье глухих. У меня родители не слышали, не было ни бабушек, ни дедушек. Я выросла в мире неслышащих людей», - рассказала она.

В труппе «Недослова» 20 участников, актеры и даже режиссеры слабослышащие и глухие, но все они - профессионалы, получившие образование в Российской специализированной академии искусств.

«Эти актеры отличаются тем, что, может, из-за того, что они лишены слуха, их отдача эмоциональнее и гораздо сильнее, чем у обычных профессиональных актеров», - отметил директор театра Сергей Бидный.

«Недослов» - уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Попасть на спектакль можно было абсолютно бесплатно. Столичный театр выиграл грант и теперь колесит по российским городам.

Источник