МБУ «Центр культуры и досуга» г. Пенза
Будь в центре культуры!

Поддержим инициативу о присвоении Пензе звания «Город трудовой доблести»
Ссылка на голосование  
 Город трудовой доблести — Почётное звание Российской Федерации, установленное Федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов»; присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся.

Из истории.
С НАЧАЛОМ ВОЙНЫ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПЕНЗЫ И ОБЛАСТИ ПЕРЕХОДИТ НА ВЫПУСК ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. В 1941–1942 ГГ. В ОБЛАСТЬ БЫЛО ЭВАКУИРОВАНО 65 ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ 13 МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ, ПРИБЫВШИХ ИЗ МОСКВЫ, ЛЕНИНГРАДА, ОРЛА, КУРСКА, КАЛИНИНА, С УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ. НА ИХ БАЗЕ ВОЗНИКЛИ ВПОСЛЕДСТВИИ ТАКИЕ ФОРПОСТЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК «ПЕНЗМАШЗАВОД», «ПЕНЗТЕКСТИЛЬМАШ», «КУЗТЕКСТИЛЬМАШ», «БЕЛИНСКСЕЛЬМАШ».

На фронт отправлялись установки реактивных минометов, боеприпасы, шинельное сукно, валенки, лыжи.

Настоящий трудовой подвиг совершили сотрудники завода имени Фрунзе (ЗИФ). Здесь за четыре года войны было произведено более 111 млн снарядов, почти 180 тысяч взрывателей. Каждая шестая мина, авиабомба и артиллерийский снаряд, изготовленные в годы войны, были снабжены взрывателями этого завода.

Часовой завод на своих площадях принял ленинградское предприятие по выпуску полиграфических машин. Как и многие другие, он был перепрофилирован на оборонку – производил минные взрыватели, прицелы для минометов, приборы для управления артиллерийским зенитным обстрелом.

На базе спиртового завода создали завод № 744 (впоследствии – «Пензтекстильмаш»). Здесь сходили с конвейера пушечные снаряды, мины, авиабомбы.

Под нужды военного времени переоборудовали даже бисквитную фабрику – будущий завод «Пензмаш». К станкам встали женщины-кондитеры, никогда раньше не имевшие дела с металлом. Именно с этого завода отправлялись на фронт легендарные реактивные установки «катюши».

На заводе № 163 (впоследствии — НПП «Эра») начали выпуск запчастей для военных истребителей – (крылья, бензобаки, закрылки, шасси). Здесь же ремонтировали самолеты, пострадавшие в воздушных боях. Ежемесячно 40–60 крылатых машин, реанимированных в Пензе, возвращались в строй.

Бумажная фабрика «Маяк революции» встала на военную стезю – производила папиросную бумагу и бумагу для карт.

К 1943 г. на предприятиях Пензы работали 372 комсомольско-молодежные бригады, 235 человек носили звание «Гвардеец тыла», а к концу войны в промышленности области насчитывалось 1500 молодежных бригад.

Внесли свой вклад в Победу и пензенские железнодорожники. Рабочие станции Пенза I предложили построить бронепоезд «Смерть фашизму». В помощь им отрядили сотрудников ЗИФа и завода ДХО. В 1942 году бронепоезд отправился к местам боевых действий. Он курсировал по одному из участков Западного фронта, был задействован в боях на подступах к Дону. Среди членов экипажа было немало жителей Пензы.

Выпуск продукции в Пензе вырос к 1944 году на 251% по сравнению с довоенным периодом. Производительность труда в промышленности города Пензы увеличилась за годы войны в 2,5 раза.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» получили 13 455 рабочих пензенских предприятий. Больше всего (8011) — на ЗИФе. Также завод награжден орденом Ленина. В 1943 году ЗИФ выиграл всесоюзное соцсоревнование и был награжден переходящим Красным знаменем. Часовой завод победил во всесоюзных соревнованиях в 1946 году и получил знамя на вечное хранение. Также это предприятие представили к ордену Отечественной войны I степени.

 

Последние новости

21.04.2021Видео концерта Русского народного оркестра "Пенза" им. В.Н. Попова "Музыка из кинофильмов" от 17 апреля 2021 г.

Видео концерта Русского народного оркестра "Пенза" им. В.Н. Попова "Музыка из кинофильмов" от 17 апреля 2021 г. на нашем

19.04.2021Коллектив ЦКиД оказал содействие в проведении праздника весны и дружбы "Навруз"

В рамках ежегодного фестиваля национальных культур «Пенза, ты и есть моя Россия» 18 апреля в Парке Культуры и Отдыха "Комсомольский" состоялся праздник весны и дружбы "Навруз".
Навруз – древнейший…

17.04.2021Прошел концерт Пензенского русского народного оркестра им. В. Н. Попова

17 апреля в Центре культуры и досуга отгремел концерт Пензенского русского народного оркестра «Пенза»! Да- да, именно отгремел, потому что аплодисменты зрителей и крики «браво!» буквально не смолкали…