#ласточкиПобеды
#амыизпензы
#никтонезабытничтонезабыто
.
Сегодня выездная бригада "Ласточки Победы" поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны по адресам их проживания с наступающим Днем Победы.
Ветеранов поздравили солисты Центра культуры и досуга Яна Лукьянова, Регина Сушкова, Бахтияр Хабеев, Сергей Макаров и приглашенные юные артисты Ксения Лопатина, Анжела Русина.

Городничий Вячеслав Васильевич родился в деревне Слюнкино Ржевского района Калининской области. Был призван в армию в январе 1943 года в 17 лет. Попал в Тамбовское пулеметное училище. Был дважды ранен. Награжден в 1945 году орденом Отечественной войны II степени.
Шубенкин Виктор Иванович родился во Владивостоке. В годы войны работал в селе Сергеевка Александровского сельсовета. Работал на тракторе плугочистом. Закончил железнодорожное ремесленное училище, совсем немного проработал на железной дороге. Вся остальная трудовая деятельность прошла на стройке, начинал с самых азов и доработал до должности главного инженера Домостроительного комбината. За многолетний труд имеет множество наград и звание «Ветеран труда».
Захарова Клавдия Петровна родилась в с. Блохино Бессоновского района. Во время войны семья Клавдии Петровны переехала в Пензу. Будучи подростком работала на почте. Поступила и окончила строительный техникум. Работала мастером, затем инженером. Вырастила 2 детей. Имеет 4 внуков, 7 правнуков, а в августе ждут пополнения правнуков. Тяжелые военные и послевоенные годы закалили характер, но не смотря ни на что Клавдия Петровна всегда гостеприимна и доброжелательна. «Ответственная, спокойная и уравновешенная» - так, с большой любовью о ней отзываются дети и внуки.
Степанов Федор Павлович родился в Новгородской области. Окончил военно-инженерную академию им. Куйбышева в г. Москва по специальности «инженер». В годы Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде, рыл окопы, расчищал от снега дороги и все это под постоянным вражеским обстрелом. В 1942 году был эвакуирован, а с февраля 1943 года принимал участие в боевых действиях на Западном и Калининском фронтах, участвовал в боях за освобождение Смоленска и в октябре 1943 был ранен. Прошёл обучение в военном училище в г. Кострома. После окончания училища участвовал в сплошном разминировании Калужской области. В 1957 году женился и в 1963 году переехал в г. Пензу. Из армии уволился в 1975 году в звании полковника. С 1980 по 1997 годы был начальником курса и начальником штаба ГО в ПГУАС. Входил в состав Областного Совета ветеранов. Степанов Федор Павлович награждён орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За отличие в военной службе» и юбилейными медалями.
В настоящее время Федор Павлович проживает с женой, сохраняет боевой дух, охотно встречается со студентами и школьниками, рассказывая о нелёгких солдатских буднях и испытаниях солдатской жизни, о подвигах однополчан и о героях тех страшных лет. 51 год живет в счастливом браке с супругой Лобановой Надеждой Семёновной.
Лобанова Надежда Семеновна, труженик тыла. Родилась в с. Константиновка. По окончании 7 классов поступила в школу фельдшеров и акушеров города Пензы. В 1941 году поступила на работу в 37 запасную стрелковую бригаду 103 медицинского полка медицинской сестрой. В лазарете проработала 2,5 года до окончания ВОВ. После войны поступила в медицинский институт города Симферополя, по распределению вернулась в город Пенза. Первые годы работала детским врачом, затем переквалифицировалась и стала лечить взрослых. В специальности отоларинголог - 70 лет, а общий медицинский стаж составляет 77 лет, более двух тысяч операций. Надежда Семеновна награждена многими наградами и имеет звания «Ветеран труда» и "Труженик тыла". 1 апреля 2021 года была уволена в связи с выходом на заслуженный отдых. Прекрасное настроение и бодрость духа Надежды Семеновны служат примером молодому поколению. Вместе с Федором Павловичем Степановым воспитали 2 детей, имеют 3 внука и 3 правнука.
.
Фотоотчет в нашей группе ВК